Der TSV Friedenfels war auch in der Pandemie aktiv. Während der Sportbetrieb zum größten Teil ruht, investiert der Verein in seine Anlagen. Überglücklich zeigten sich der Vorsitzende des Turn- und Sportvereins Friedenfels, Johannes Härtl, und Fußball-Abteilungsleiter Christian Härtl, als die Monteure die neue Lichtanlage auf dem TSV-Trainingsplatz in Betrieb nahmen. Lieferschwierigkeiten und volle Auftragsbücher der beteiligten Firmen hatten in den zurückliegenden Wochen diesen Moment immer wieder hinausgezögert. Dass der erste Bauabschnitt nun aber fertiggestellt werden konnte, freute alle Beteiligten. Johannes Härtl lobte bei der kleinen Einweihungsfeier die beteiligten Firmen, die mit viel Aufwand die Maßnahme umgesetzt hätten. Sein Lob galt aber auch den zahlreichen Ehrenamtlichen des Sportvereins, an der Spitze Michael Melzner, der mit einem Bagger in zahlreichen Arbeitsstunden die benötigten Leitungen unter die Erde brachte, sowie den Akteuren der Sparte Fußball, die tatkräftig mit Schaufel und Rechen die Erd- und Markierungsarbeiten unterstützten. Bereits im vergangenen Jahr hatte sich der TSV Friedenfels erfolgreich um Fördermittel von Bund und Land für die Umrüstung des Flutlichts auf LED-Technik bemüht. Die Gesamtkosten der Maßnahmen, wozu auch die Sanierung des Spielfelds im nächsten Frühjahr gehört, belaufen sich auf 100.000 Euro. Im Maßnahmenpaket enthalten sind die Errichtung von neuen Ballfangzäunen sowie ein neuer Treppenzugang zum Spielfeld. Durch den Bundeszuschuss und die großzügige Förderung bleibe nur ein geringer Eigenanteil für den Verein. Im wahrsten Sinne des Wortes hellauf begeistert waren nach dem Einschalten des Flutlichts vor allem einige aktive Fußballer. Von den insgesamt vier neuen Flutlichtmasten strahlten unzählige leistungsstarke LED-Lampen auf die Sportanlage. Das Besondere: Sie können einzeln vom Sportheim aus oder über eine App der Fußball-Verantwortlichen gesteuert werden. Ein weiterer Aspekt der Umrüstung war, dass das neue Flutlicht weit weniger Stromkosten verursacht als die alte Anlage, wie Vorsitzender Johannes Härtl hervorhob. Installiert wurde die neue LED-Flutlichtanlage von einer Spezialfirma aus dem Raum Frankfurt. Johannes Härtl: „Gefördert wird der Umbau durch die Bundesrepublik Deutschland. Zuwendungsgeber Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages“. In diesem Zusammenhang verwies der Vorsitzende auch auf die „Nationale Klimaschutzinitiative“ hin. Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.